Datenschutzerklärung und Verschwiegenheitspflicht

Die Website ist ohne Angabe personenbezogener Daten nutzbar. Sämtliche personenbezogenen Daten und Informationen, die Sie freiwillig durch Kontaktaufnahme, Anfragen oder Anmeldungen übermitteln, werden ausschliesslich auf der Grundlage der gesetzlichen Datenschutz-Bestimmungen (DSGVO) zur individuellen Betreuung gespeichert, verarbeitet und selbstverständlich vertraulich behandelt. Sie werden auf einem vertrauenswürdigen Server in Österreich gespeichert und DSGVO-konform behandelt.

Fragen und Diskussionsbeiträge werden auf dieser Website ausschliesslich mit Ihrem Einverständnis veröffentlicht. Der Betreiber sorgt für bestmögliche Vertraulichkeit und Anonymisierung sämtlicher Daten- und Informationsflüsse. Dennoch gilt, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Folglich kann der Betreiber keinen absoluten Schutz vor dem Zugriff Dritter gewährleisten. Auf behördliche oder gerichtliche Anordnung im Zuge einer Strafverfolgung ist der Betreiber gezwungen, ausschliesslich die erfragten Informationen weiterzugeben.

Durch den Besuch dieser Website können – ausschliesslich zu Statistikzwecken – Informationen über das Datum, die Uhrzeit und die Seitenwahl Ihres Besuchs gespeichert werden. Diese Daten sind anonymisiert und werden nicht an Dritte weitergeleitet.

Datenschutzerklärung des Betreibers

Die auf dieser Website veröffentlichten Kontaktdaten des Unternehmens sind nicht zur gewerblichen oder kommerziellen Nutzung freigegeben, ausser der Betreiber gibt dazu seine ausdrückliche schriftliche Einwilligung oder es besteht eine Geschäftsbeziehung.

Datenschutzerklärung Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., USA („Google“). Google Analytics verwendet bestimmte Textdateien („Cookies“), die auf Ihrem Computer gespeichert werden, um Ihre Website-Nutzung (einschließlich Ihrer IP-Adresse) analysieren zu können. Diese Informationen werden an einen Google-Server in den USA übermittelt und dort gespeichert. Das dient der Auswertung und Reporterstellung Ihres Nutzungsverhaltens auf dieser Website. Google wird – wenn gesetzlich vorgeschrieben – diese Informationen an Dritte weitergeben oder falls Dritte diese Daten im Auftrag von Google weiterverarbeiten.

Google unterliegt den Datenschutz-Vereinbarungen des Privacy Shields der Europäischen Kommission. Keinesfalls wird Google Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google kombiniert.

Sie können die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Allerdings ist darauf hinzuweisen, dass in diesem Fall diese Website und ihre Funktionen unter Umständen nicht mehr vollständig genutzt werden können.

Durch die Nutzung dieser Website besteht eine automatische Einverständniserklärung mit der Be- und Verarbeitung der erhobenen Nutzungsdaten durch Google.

Datenschutzerklärung Online Terminvereinbarung

Diese Website bietet Ihnen auch die Möglichkeit, sich als InteressentIn für Angebote anzumelden und Termine online zu buchen. Von den genutzten Tools (OSG Manager und etermin) werden die Daten, die Sie dort eingeben (Name, Email, Telefon, vereinbarter Termin, etc) ebenfalls vertraulich und DSGVO-konform gespeichert und weiterverarbeitet. Für Sicherheitslücken in diesem Bereich kann der Betreiber keine Haftung übernehmen.

Datenschutzerklärung Social Media

Diese Website nutzt Plugins und Share Buttons der Anbieter:

Facebook.com (Unternehmen Facebook Inc., 1601 S. California Avenue, Palo Alto, CA 94304 USA)
Durch das Plugin („Gefällt mir“ Button) wird eine Verbindung zu Facebook aufgebaut, wodurch Daten an die Facebook-Server übermittelt werden, die Informationen über Ihre Besuche auf dieser Website enthalten. Diese Informationen werden mit Ihrem persönlichen Facebook-Account verbunden und Interaktionen („Gefällt mir“-, Kommentar- oder Teilenfunktion) auf Ihrem Account veröffentlicht. Nähere Informationen finden Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy

Xing.com (Unternehmen XING AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hamburg, Deutschland)
Über den XING „Share-Button“ wird eine Verbindung zu den XING-Servern aufgebaut. Allerdings findet keine Speicherung von personenbezogenen Daten, Nutzungsverhalten oder Ihrer IP-Adresse statt. Nähere Informationen finden Sie unter https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

LinkedIn.com (LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA)
Mit dem Plugin von LinkedIn wird eine Verbindung zum Server von LinkedIn aufgebaut, wodurch Daten (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an LinkedIn übermittelt werden. Mit dem „Recommend“-Button können Sie Inhalte dieser Website auf Ihrer LinkedIn-Profilseite verlinken. Dadurch wird Ihr Besuch auf dieser Website Ihrem LinkedIn-Account zugeordnet. Nähere Informationen finden Sie unter http://www.linkedin.com/static?key=privacy_policy&trk=hb_ft_priv

Newsletter

Wenn Sie die Möglichkeit nutzen, sich über die Website für das Newsletter-Abonnement anzumelden, geben Sie gleichzeitig Ihre Email-Adresse und Ihre Erklärung bekannt, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Sie können das Abo des Newsletters jederzeit stornieren. Schicken Sie hierzu einfach eine kurze Mitteilung an unsere Kontakt-Email-Adresse und Sie werden umgehend aus dem Versand-Verteiler entfernt.

Datenschutz-Rechte der KlientInnen und Web-User

Hinsichtlich Ihrer Daten stehen Ihnen grundsätzlich das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Für den Verdachtsfall, dass Ihre Daten widerrechtlich verwendet würden, können Sie sich zusätzlich an die österreichische Datenschutzbehörde wenden.

Bei Unstimmigkeiten nehmen Sie bitte einfach persönlichen Kontakt mit mir auf und wir klären Ihre Fragen gern ehestmöglich.

 

 

Datenschutzhinweise für Online-Seminare, Telefonkonferenzen und Webinare via „Zoom“

Wir möchten Sie darüber hinaus über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der Nutzung von „Zoom“ informieren.

Zweck der Verarbeitung

Wir nutzen das Tool „Zoom“, um unsere Online-Veranstaltungen (Telefonkonferenzen, Meetings, Videokonferenzen und/oder Webinare bzw. Seminare) durchzuführen. „Zoom“ ist ein Service der Zoom Video Communications, Inc., die ihren Sitz in den USA hat.

Verantwortliche

Verantwortliche für die Datenverarbeitung, die im unmittelbaren Zusammenhang mit der Durchführung von Zoom-Veranstaltungen steht, ist Mag. Nicola C. Widmann Beratung e.U. Sobald Sie die Internetseite von „Zoom“ aufrufen, ist der Anbieter von „Zoom“ für die Datenverarbeitung verantwortlich. Ein Aufruf der Internetseite ist für die Nutzung von „Zoom“ jedoch nur erforderlich, um sich die Software für die Nutzung von „Zoom“ herunterzuladen.

Sie können „Zoom“ auch nutzen, indem Sie die von uns genannte Meeting-ID und ggf. weitere Zugangsdaten direkt in der „Zoom“-App eingeben. Wenn Sie die „Zoom“-App nicht nutzen wollen oder können, dann sind die Basisfunktionen auch über eine Browser-Version nutzbar, die Sie ebenfalls auf der Website von „Zoom“ finden.

Welche Daten werden verarbeitet?

Bei der Nutzung von „Zoom“ werden verschiedene Datenarten verarbeitet. Der Umfang der Daten hängt dabei auch davon ab, welche Daten Sie vor bzw. bei der Teilnahme an einer Zoom-Veranstaltung machen.

Folgende personenbezogene Daten sind Gegenstand der Verarbeitung:

  • Persöniche Angaben: Vorname, Nachname, Telefon (optional), E-Mail-Adresse, Passwort (wenn „Single-Sign-On“ nicht verwendet wird), Profilbild (optional), Abteilung (optional)
  • Meeting-Metadaten: Thema, Beschreibung (optional), Teilnehmer-IP-Adressen, Geräte-/Hardware-Informationen
  • Bei Aufzeichnungen (optional): MP4-Datei aller Video-, Audio- und Präsentationsaufnahmen, M4A-Datei aller Audioaufnahmen, Textdatei des Online-Meeting-Chats
  • Bei Einwahl mit dem Telefon: Angabe zur eingehenden und ausgehenden Rufnummer, Ländername, Start- und Endzeit. Ggf. können weitere Verbindungsdaten wie z.B. die IP-Adresse des Geräts gespeichert werden.
  • Text-, Audio- und Videodaten: Sie haben ggf. die Möglichkeit, in einer Zoom-Veranstaltung die Chat-, Fragen- oder Umfragenfunktionen zu nutzen. Insoweit werden die von Ihnen gemachten Texteingaben verarbeitet, um diese in der Zoom-Veranstaltung anzuzeigen und ggf. zu protokollieren. Um die Anzeige von Video und die Wiedergabe von Audio zu ermöglichen, werden entsprechend während der Dauer des Meetings die Daten vom Mikrofon Ihres Endgeräts sowie von einer etwaigen Videokamera des Endgeräts verarbeitet. Sie können die Kamera oder das Mikrofon jederzeit selbst über die „Zoom“-Applikationen abschalten bzw. stummstellen.
  • Um an einer Zoom-Veranstaltung teilzunehmen bzw. den „Meeting-Raum“ zu betreten, müssen Sie zumindest Angaben zu Ihrem Namen machen.

Umfang der Verarbeitung

Wir verwenden „Zoom“, um Online-Veranstaltungen durchzuführen. Wenn wir eine Zoom-Veranstaltung aufzeichnen wollen, werden wir Ihnen das im Vorwege transparent mitteilen und – soweit erforderlich – um eine Zustimmung bitten. Die Tatsache der Aufzeichnung wird Ihnen zudem in der „Zoom“-App angezeigt. Wenn es für die Zwecke der Protokollierung von Ergebnissen einer Zoom-Veranstaltung erforderlich ist, werden wir die Chatinhalte protokollieren. Das wird jedoch in der Regel nicht der Fall sein. 

Im Falle von Webinaren können wir für Zwecke der Aufzeichnung und Nachbereitung von Webinaren auch die gestellten Fragen von Webinar-Teilnehmenden verarbeiten. Wenn Sie bei „Zoom“ als Benutzer registriert sind, dann können Berichte über Zoom-Veranstaltung (Meeting-Metadaten, Daten zur Telefoneinwahl, Fragen und Antworten in Webinaren, Umfragefunktion in Webinaren) bis zu einem Monat bei „Zoom“ gespeichert werden.

Die in „Zoom” bestehende Möglichkeit einer softwareseitigen „Aufmerksamkeitsüberwachung“ („Aufmerksamkeitstracking“) ist deaktiviert. Eine automatisierte Entscheidungsfindung i.S.d. Art. 22 DSGVO kommt nicht zum Einsatz.

Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Sollte keine vertragliche Beziehung bestehen, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Auch hier besteht unser Interesse an der effektiven Durchführung von Zoom-Veranstaltungen.

Empfänger / Weitergabe von Daten

Personenbezogene Daten, die im Zusammenhang mit der Teilnahme an Zoom-Veranstaltungen verarbeitet werden, werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, sofern sie nicht gerade zur Weitergabe bestimmt sind. Der Anbieter von „Zoom“ erhält notwendigerweise Kenntnis von den o.g. Daten, soweit dies im Rahmen unseres Auftragsverarbeitungsvertrages mit „Zoom“ vorgesehen ist.

Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union

„Zoom“ ist ein Dienst, der von einem Anbieter aus den USA erbracht wird. Eine Verarbeitung der personenbezogenen Daten findet damit auch in einem Drittland statt. Wir haben mit dem Anbieter von „Zoom“ einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen, der den Anforderungen von Art. 28 DSGVO entspricht. Ein angemessenes Datenschutzniveau ist durch den Abschluss der sogenannten EU-Standardvertragsklauseln mit Zoom Video Communications, Inc. und durch die Beschränkung der eingesetzten Rechenzentrumsregionen von Zoom auf EU-Standorte garantiert.

Ihre Rechte als User

Sie haben das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten. Sie können sich für eine Auskunft jederzeit an uns wenden. Bei einer Auskunftsanfrage, die nicht schriftlich erfolgt, bitten wir um Verständnis dafür, dass wir ggf. Nachweise von Ihnen verlangen, die belegen, dass Sie die Person sind, für die Sie sich ausgeben. Ferner haben Sie ein Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung, soweit Ihnen dies gesetzlich zusteht. Schließlich haben Sie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Ein Recht auf Datenübertragbarkeit besteht ebenfalls im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorgaben.

Löschung von Daten

Wir löschen personenbezogene Daten grundsätzlich dann, wenn kein Erfordernis für eine weitere Speicherung besteht. Ein Erfordernis kann insbesondere dann bestehen, wenn die Daten noch benötigt werden, um vertragliche Leistungen zur erfüllen, Gewährleistungs- und ggf. Garantieansprüche prüfen und gewähren oder abwehren zu können. Im Falle von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten kommt eine Löschung erst nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungspflicht in Betracht.

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, sich über die Verarbeitung personenbezogenen Daten durch uns bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren.

Änderung dieser Datenschutzhinweise

Wir überarbeiten diese Datenschutzhinweise bei Änderungen der Datenverarbeitung oder bei sonstigen Anlässen, die dies erforderlich machen. Die jeweils aktuelle Fassung finden Sie stets auf dieser Internetseite.

 

Für detailliertere Auskünfte nehmen Sie bitte einfach persönlichen Kontakt mit mir auf.

 

Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.